clip_image002

 

﹝圖片來源:智光,picasa網路相簿,picasaweb.google.com﹞

  一隻楊柳手中持,兩朵蓮花足下生,

三生條禦慈悲主,四大部洲常應供,

五濁惡世除熱惱,六道輪迴度有情,

七珍池內金波起,八功德水灑乾坤,

大慈大悲觀世音菩薩~許巍

今天是農曆的二月十九日,也是觀世音菩薩的佛辰

關於觀世音菩薩

clip_image003

﹝宋代,木刻彩繪水月觀音座像,圖片來源:美國,納爾遜博物館,lyu.org.tw/lyu)

觀世音菩薩,Avalokiteśvara,這是祂梵語的名字,直譯過來的意思就是「啊那婆婁吉低輸」、「阿縛盧極低濕伐羅」,也有人將祂的直接翻譯成:「光世音菩薩」、「觀自在菩薩」。祂跟大勢至菩薩一樣,都是阿彌陀佛的左、右脅侍菩薩,世人將尊奉為「西方三聖」!

首先,我們根據《維基百科》的說法,將歷年來,對於從梵語,翻譯成中文『觀世音菩薩』的名稱緣由,做了一個小小的整理:

1.竺法護,譯為光世音 。

2.南北朝姚秦鳩摩羅什,翻譯為「觀世音菩薩」。

3. 一般說法,為了避開,唐太宗李世民的「世」字,就將當時「觀世音菩薩」的尊稱,改為「觀音菩薩」。

4. 唐朝,玄奘法師,譯為「觀自在菩薩」。

其實,若就現有手邊的資料來看,『觀世音菩薩』在梵語中的原名是『Avalokiteśvara』,它是由兩個字組成的,第一個音節的『Avalokita』,意思是:觀跟自在的意思,而『iśvara』,意思是指,一位天下眾生都能看見的主;也因為如此,,很多派都認為,唐朝玄奘法師所翻譯的名稱『觀自在菩薩』,是比較接近的說法。

後來,我們再找出清涼澄觀法師的考究,他指出:由1927年,新疆出土的梵文古抄本中,『觀世音菩薩』的原名,梵語應該是『Avalokitasvara』。而『svara』,是聲音的意思,而『Avalokitasvara』這個字,就是大家熟知的觀音。所以,清涼澄觀法師覺得,鳩摩羅什用的翻譯原本,應該是這個版本。因此,得到一個結論:『觀音菩薩』,根本不是要避開李世民的名諱,而是原文中就是這個意思。宋朝的玄應,也印證了這個說法,他認為,這兩個不同的梵語版本,應該是不同地區的不同方言,所轉換的兩種翻譯。這兩個名字,都是我們尊奉的觀世音菩薩!

那麼,觀世音菩薩,為什麼會被尊稱為『觀世音』呢?

關於,這個大家最常問的問題,經過我們整理手邊的資料,大致歸納出下面三種不同的說法:

clip_image005

第一種說法,是來自《悲華經.受記品》:(圖片來源:墨寶齋,pomo.cn

「善男子,汝觀天人及三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生住安樂故,善男子,今當字汝,為觀世音。」

這段話的意思是,觀世音菩薩,發下了大悲的誓願,後來經過寶藏如來的認可,而加以授記,從此之後,就名為觀世音!

第二種說法,是來自於《楞嚴經.耳根圓通章》:「往昔恒河沙劫前,師事觀世音如來,以聞思修,入於正定,觀世音如來,嘆我善得圓通法門,於大會中,授記我為觀世音號。」,這段話,其實是來自於觀世音菩薩,在《楞嚴經》中的自述,意思是經過觀世音如來的授記,因此而定名!

第三種說法,是來自於《妙法蓮華經.普門品》:「善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」,這段話的意思是說,觀世音菩薩因為『證果利他』而得其名!

其實,我們若根據《楞嚴經.卷六》中所載的說明來看,觀世音菩薩,最先在修行的方法,是「耳根不向外聞,而是向內,自聞耳根中能聞的聞性」,這也就是所謂的「動靜二相,了然不生」。了然不生」;這跟我們一般的習慣,把耳根向外,聽外界的聲音是完全不一樣的。也就是因為我們耳根向外,不管是讚歎,還是誹謗都會影響我們,每天自生貪、嗔、癡、念的煩惱,不斷的承受輪轉生死的苦報!所以,這個『觀』字,是主觀的認知,一種始終如一的態度;而『世音』就是世界的聲音,也是一切眾生祈求的聲音,是一種客觀的體認。這個名號,包含了一切悲智與因果,也就是大家熟知的『觀世音』!

clip_image007

﹝圖片來源:佛教導航,fjdh.com)

經過我們的資料收集,還找到了一些跟觀世音菩薩相關的敘述:

在中國,之所以用觀世音來尊奉這位大菩薩,主要是因為《妙法蓮華經》當中的第二十五品,《普門品》,的盛行與普及。

相傳,在五胡亂華的時候,在北涼,國王是沮渠蒙遜,有一天,他莫名其妙生了一場怪病,朝廷上下,對於這場病,都完全束手無策,任憑醫術再高明的大夫,看見生病的國王,全都只有搖頭嘆息的份。有一天,一位來自於印度,專門翻譯經書的法師,曇無懺,到皇宮中,苦口婆心的苦勸國王,只要他肯專心一意的,每天以至誠的心,大聲讀頌《普門品》,他自己招來的這一場無來由的業障病,也會跟著痊癒。因為,只要以誠心朗讀《普門品》,就一定可以消障除病,讓身體健康。沮渠蒙遜想了一陣子,但在罔石無效之下,他聽從了法師的建議,沒想到不消數日,他的那場怪病,竟然就不藥而癒。

沮渠蒙遜因此大樂,馬上親自教導全國國民,大聲誠心的朗讀《普門品》,從此之後,說也奇怪,就算是國王不帶頭唸,國民們也都自動自發的朗讀起來。自此之後,《普門品》也就成為與中國最有緣的佛教經典了。

觀世音菩薩的故事

clip_image009

﹝天上人間幸福花,圖片來源:和訊博客qpt628131420mmbb.blog)

在中國,對於觀世音菩薩的崇拜,最早的起源,應該是在西元前一個世紀,跟隨著佛教傳入中國而開始,接著在大家相傳之下,在第七世紀的時候,先後也傳到了朝鮮、日本跟西藏。

我們翻開萬經千典,都會很清楚的發現,最早觀世音菩薩的法像,是以男性的形象為主,在《華嚴經》中,就描述菩薩是勇猛丈夫;到了《悲華經》經,又稱菩薩為善男子;一直到宋朝以後,為了呼應廣大信眾的願求,才轉化成女性的形象,民間出現了一種按照中國宋代仕女形象,塑造出來的魚籃觀音、白衣觀音等等型態,而且慢慢的變成一股奉祀的主流,民眾希望菩薩以用女性的母愛和慈悲,來感化救度世上所有的人;自此之後,觀世音菩薩,也就在相傳中,轉化成為現在的多種的法身相貌。

 

 

 而關於觀世音菩薩有幾則蠻有趣的小故事,一起來跟大家分享,第一個故事是根據《悲華經》裏來的(之前在介紹大勢至菩薩時也大概說明過):

clip_image010

xiaoouzhou,圖片來源:唯客網,media.vekee)

第一個故事,觀世音菩薩,本名不煦,是無量劫前,轉輪聖王,無諍念的長子。

有一天,就在當時寶藏如來,替轉輪王授記之後,不煦就跟佛說:「世尊,今日我以廣大音聲,告知一切的眾生,我所具有的種種善根,全部迴向阿耨多羅三藐三菩提,(意思是無上正等正覺),願我在行菩薩道的時候,如果有眾生遭受到種種苦惱、恐怖等事,失去了追求正法的信念和力量,墮落到沒有光明的大黑暗處,造成身心極大的不安、憂愁、孤獨、貧窮、困苦的時候,身邊沒有可以求救保護的人,沒有依靠也沒有屋舍。只要他能夠憶念著我,叫著我的名號,而那個求救的音聲,就會被我的天耳所聽見,被我天眼所看見,於是,一切苦難眾生,若我不能為他們,去除種種的痛苦和煩惱,我願意,永遠都不成就阿耨多羅三藐三菩提的佛果。同時,世尊,我今天也為了眾生的緣故,發起最上殊勝的大願,祈願假使當轉輪聖王,在西方淨土安樂世界,做完種種諸佛度化眾生的勝事,入於無餘涅槃之後,乃至正法仍然住世時,我將在那時,修菩薩道利益眾生。當無量壽佛正法,在初夜分滅去之後,我即刻在其後的夜裡,成就阿耨多羅三藐三菩提無上佛果,繼續度化一切眾生。」,王子一說完,寶藏如來馬上就為他授記,接著說:「你觀察憶念諸天、人民、以及三惡道中一切眾生,而生起大悲心,為了斷除眾生一切的苦惱,為了令眾生,住於安穩快樂的處所之緣故,我今日應當命名你為『觀世音』,當無量壽佛入涅槃後,在第二個恆河沙數等阿僧祇劫,彼國土轉名為『一切珍寶所成就』世界,所有種種莊嚴寶物,無量無邊,是安樂世界所不能及的,你在菩提樹下,成就阿耨多羅三藐三菩提,號為:『遍出一切光明功德山王如來』。(另一說法是普光功德山王如來)」

第二個故事,是從一部叫做《觀音得道》又名《大香山》的傳奇小說來的:

相傳,大約在南北朝的時候,北周的國王,妙莊王,生了三個如花似玉的女兒,而妙莊王自己最鍾愛的,就是第三個女兒妙善;妙善公主,不但天生就美豔絕倫,同時他從小就心地善良、個性恬靜、聰慧異常,不僅妙莊王疼她,就連她身邊所有的人,都因為她的美貌和好個性,非常的喜歡她。

clip_image012

﹝冬雨,圖片來源:網路城邦hblog.udn

善良的妙善公主,一天天的長大,一下子就到了適婚的年齡,疼愛妙善公主的妙莊王,獨排眾議,一定要自己親自替妙善公主,物色如意郎君。沒想到,不管妙莊王如何的精挑細選,妙善公主一直都不肯答應;這一個行為,可徹底的惹惱了性情粗暴,而又傲慢的妙莊王。

妙莊王,憋不住氣,忍不住把妙善公主叫來,要她給一個答案,妙善公主輕輕嘆了一口氣,然後說出自己的想法:「女兒有幸,生在帝王之家,有疼我的父王和享不盡的榮華富貴,但女兒一心只想修佛成仙,救度生活在苦難中的百姓們,至於婚姻之事,女兒萬萬不能從!」,妙莊王一聽,這還了得,脾氣一股腦的,全都發出來,一陣怒吼之後,他更不相信妙善公主可以吃盡人間的苦難,修煉成仙佛,於是,他很生氣又故意為難的說:「現在是臘月天,你如果能在這山上種滿鮮花,我就讓你修行!」。

沒錯,當時正值臘月天,妙善公主在大家都在忙著過年的時候,獨自一個人,來到佈滿白雪的山上,她將一根根樹枝插到雪地裏,還一邊插樹一邊唸經,在她不知不覺的時候,樹枝已經插遍了整個山頭,頓時之間,插下的樹枝,竟在她回頭一瞥時,開滿滿山滿谷的鮮花,大家為了紀念這段故事,就把這個地方,叫做插花嶺。接著啞口無言的妙莊王,終於答應妙善公主的請求,讓她修行。她,一路走到陝西,耀州的大香山寺,就在寺裏東面山下的白雀寺內修行,在這段時間內,她潛心禮佛!

但是,妙善公主的修行之路,不是十分的順遂,突然之間,一些流氓無賴四處放話惡意中傷,於是,民間謠言四起,穢濁不堪,令整個王室都蒙羞。妙莊王一聽到謠言,又是一股怒火中燒,滿腔的怒氣和羞辱,讓妙莊王深信,修行中的妙善公主,做出了見不得人的事。所謂舊仇新恨,妙莊王當場下令,火燒妙善公主所在的白雀寺,要將妙善公主連人帶寺一起銷毀。

clip_image014

(圖片來源:中國佛教圖片網)

於是,一夥人馬,來到白雀寺。剎時間,白雀寺火光沖天烈焰滾滾,白雀寺,瞬間化為灰燼,在一片灰燼之中,只見妙善公主,依然跏趺誦經,安然無恙。消息傳回京城,妙莊王非但不信邪,卻因為沒燒死妙善公主更加的惱怒。失去理智的妙莊王,又下令,將妙善公主斬首示眾。就在劊子手行刑之時,手中的刀斧,居然自行斷裂。然後,妙莊王又下令對妙善公主施以絞刑,就在妙善公主安詳的走上絞刑台之時,一隻猛虎,衝進刑場,將妙善公主叼走。

妙善公主離開形場之後,來到靜水潭,想洗去一身的塵土。她洗塵的水池,被後人稱之為鳳凰池,她整理衣服的地方,後人還為她蓋了梳妝樓。

接著,妙善公主繼續往山下走,突然遇見溪水擋道,妙善公主心裏想:「若是溪水從石頭下流過,行人不就更方便了嗎?」,於是,她閉目誦經,接著,立刻就在大香山,山麓三里的範圍之內,溪水潛流到河川卵石底下,源源不斷。後來,妙善公主來到山下,夜色昏暗,道路難行,她來到一塊石頭旁邊,自言自語的說:「這塊石頭若能像月亮一樣,照亮道路,該有多好啊!」,於是,這塊石頭,就瞬間發出了幽幽的清光,一直到今天,大家還把這塊石頭叫做月光岩。

最後,妙善公主在大香山的中峰石窟修煉,終於修成正果。

妙善公主,修得果位之後,顯示出了神聖觀世音菩薩的莊嚴法像,同時祂大顯神通,救度了無數善男信女,其中還包括她的父親和姐姐,所有的王公貴族、貧民百姓,都一一追隨祂修行禮佛。

後來,在妙善坐化後,肉身千年不腐,激勵信徒們潛心修行;而耀州,大香山寺就成了中國最古老、最負盛名的觀世音道場。

clip_image016

(圖片來源:佛教在線,fjnet.com)

有人就認為,妙善公主就是觀世音菩薩轉世,目的不僅僅是要救度生活在苦難中的人們,更是要把這一段修煉文化,留給後人,讓人類的道德,維持在一個較高的水平上!

其實,關於這一段傳說故事,最早是出現在《汝州志》,汝洲,是河南省的一個地名,之後,改為臨汝縣。在這本書中,所說的妙善公主之父,名叫楚莊王,到了小說裏,則改為妙莊王。之後,這本書對於民間的影響力非常的大,最大的特點是在教導大家,仁孝慈悲。

關於妙善公主,宋代,普明禪師寫的《觀世音菩薩本行經》,後來改名為《香山寶卷》裏,也有一段感人的故事:

妙莊王的第三個女兒,妙善,到了出嫁年齡,卻執意出家為尼,妙莊王氣到把她趕出王宮。後來,妙莊王身患頑疾,危在旦夕,向一位得道老僧求助,老僧診斷後,認為只有以親生女兒的手眼,取下來配藥,才能醫治。妙莊王聽了之後,轉身就向,自己的大女兒和二女兒求助,兩個女兒一聽,誰都不肯自挖手眼來救父親,萬般無奈下,老僧告訴妙莊王,在香山有位仙長,道法十分高深,只要她肯出馬,或許能治癒妙莊王。

妙莊王聽從老僧的話來到香山,一下子就找到香山仙長,一見之下,大吃一驚,原來仙長,就是三女兒妙善。此時的妙善已經修成至道,一聽到父親的來意,二話不說,馬上割斷手臂,挖掉雙眼奉給妙莊王。

妙莊王拿著女兒的手眼,心裡十分難過,馬上跪地祈求於神明,讓自己的女兒妙善,能再生手眼。結果,神靈有眼,馬上讓妙善,長出了一千隻眼和一千雙手。妙莊王十分感動,馬上下令,在香山修建寺廟,專門祀奉妙善,並稱之為「觀音」!這個故事,後來也有人說是千手千眼觀世音菩薩的故事由來。

clip_image018

(鹿野聞法,圖片來源:地藏緣論壇網站folou.com)

第三個故事,是來自於道教的《靈寶經》:

在遙遠的禪黎世界中,墜王有一個女兒,字妙音。一直到她四歲的時候都還不會說話,墜王十分的生氣,就把妙音丟到南浮桑之阿空山上。被丟到篩上的四歲小妙音,根本沒東西吃,她「常日嚥氣,引月服精」,卻可以自然而然的吃飽。

有一天,小妙音突然跟一位神明相會在丹陵山邊,柏林之下祂將妙音的右手放到赤石之上,接著跟妙音說:「汝雖不能言,可憶此文也。」,接著,祂還派出朱宮靈童,來教妙音治弟之術,以及傳授其采書入字之音,在這樣的學習之中,最後,妙音竟然能開口說話了。會說話的妙音,從阿空山出來,沒想到,國家正在鬧大旱災,到處都是枯旱的土地,所謂「地下生火,人民焦燎,死者過半」,妙音看見這樣的情況,十分的不忍心,她馬上「穿地取水」,在這個百丈無泉的情況之下,妙音的舉動,讓墜王十分的害怕,妙音現出身形,上前讓墜王看清楚,她就是他的女兒妙音,接著,妙音就在墜王前,仰天長嘯,讓老天馬上降下洪水,洪水的深度,還高達十丈,馬上就解決了水荒跟旱災,就在大家意會過來,要跟妙音道謝時,妙音卻早就化形隱影而去。

clip_image020

xiaoouzhou,圖片來源:唯客網media.vekee)

第四個故事,是來自於魚籃觀音的:

相傳,在宋朝的時候,蔡襄被皇帝,貶為泉州知府,蔡襄在泉州擔任知府時,泉州的洛陽江,經常有人在渡江的時候,不小心落江溺斃。於是,發願要在洛陽江上,蓋一座萬安橋,也就是今天的洛陽橋。於是,觀世音菩薩,化身為一位,手提魚籃的少女,向過往的路人及大眾,籌募建橋經費,最後,募集款項,蓋了橋,免除更多的死傷,這個觀世音菩薩的化身,就被後世尊稱為「魚籃觀音」。

 

 

 

關於觀世音菩薩的故事和事蹟,多得不勝枚舉,有幾個來自西藏的傳說說法,也在此跟大家介紹一下:

度母本源記》:觀世音菩薩見眾生難以救度,不禁左眼流下了一滴眼淚,化為綠度母,右眼流下了一滴眼淚,則化為白度母。綠度母與白度母均被視為觀世音菩薩的化身。

柱間史》: 釋迦牟尼佛將雪域的眾生,都交給觀世音菩薩教化,觀世音菩薩有一名獼猴弟子受了戒,在雪域西藏修行時,遇上一名作雌猴打扮的羅剎女子,以自殺逼婚,結果在觀世音菩薩的祝福下成婚,成為藏族人的祖先。

還有,西藏國王松贊干布,被視為觀世音菩薩的化身,傳說,一出生則有三十二種相好,頭上更有一尊阿彌陀佛像,而他所迎娶的尼泊爾妃子,則被認為是白度母的化身,文成公主則是綠度母的化身。

關於觀世音菩薩的分身

clip_image022

(圖片來源:人生佛教網shijian.org)

關於,觀世音菩薩的萬千種分身之說,從古至今,很多派專家、學者跟修行者,都提出不同的看法,我們整理一下,提出《維基百科》裏的說法,來跟大家分享:

天台宗智者大師認為:所謂的六觀音,指的是大悲大慈獅子無畏大光普照天人丈夫大梵深遠

根據《摩訶止觀.卷二》的記載,大悲觀世音,破地獄道三障;大慈觀世音,破餓鬼道三障;獅子無畏觀世音,破畜生道三障;大光普照觀世音,破阿修羅道三障;天人丈夫觀世音,破人道三障;大梵深遠觀世音,破天道三障。

而在西藏,六觀音,指的是準提菩薩四臂觀音千手千眼觀音馬頭觀音十一面觀音、以及如意輪觀音

 

除此之外,還有人將觀世音菩薩的分身列舉成三十三觀音:

(1) 楊柳。(2) 龍頭。(3) 持經。

(4) 圓光。(5) 遊戲。(6) 白衣。

(7) 臥蓮‧(8) 瀧見。(9) 施藥。

(10)魚籃。(11)德王。(12)水月。

(13)一葉。(14)青頸。(15)威德。

(16)延命。(17)眾寶。(18)巖戶。

(19)能淨。(20)阿耨。(21)阿摩提。

(22)葉衣。(23)琉璃。(24)多羅。

(25)蛤蜊。(26)六時。(27)普慈。

(28)馬郎婦。(29)合掌。(30)一如。

(31)不二。(32)持蓮。(33)灑水。 

其實,不論大家的說法為何,也不論您相信的為何,一如佛教經典中說的,觀世音菩薩的悲心廣大,無論世間眾生遭遇何種苦難,只要一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩即時尋聲赴感,使之離苦得樂,這就是為什麼大家會尊稱菩薩為『大慈大悲觀世音菩薩』的真正原因,俗語說「家家阿彌陀,戶戶觀世音」!

最後,以《般若波羅蜜多心經》與大家一起共勉:

clip_image024

(明心雨,圖片來源:覺之路博客club.fjdh.com)

http://www.nezha.com.tw/abgoddtl.php?id=169

arrow
arrow
    全站熱搜

    不加冰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()