clip_image002

 

 

 

 

 

 

(圖片來源:東密佛像圖集,image.bukon/pic12)

自身光明照無邊界

身如琉璃內外清澈

令諸有情悉皆圓滿

令一切眾生行者安住大乘法宗

令諸有情修行梵行如法清淨

諸根不具者皆得端嚴

令諸有情身心安樂乃至菩提

由女身轉男身

令諸有情消除外道邪見修習諸菩薩行

令諸有情解脫一切憂苦

令諸有情隨意飽滿令住安樂

令諸有情得種種上妙衣服無諸苦惱

藥師佛,十二大願 ~《藥師琉璃光如來本願功德經》,唐玄奘譯本

今天是農曆九月二十九日,也是藥師佛祖的聖誕

 

認識藥師佛祖

clip_image004

(生死自在,圖片來源:b-i-a.net/d-t-m/books)

藥師佛,全名是藥師琉璃光佛,祂的梵文名字是Baisajyagurvaiduryaprabhasa,翻譯過來就是「佩殺紫野虞嚕吠女羅也薩他蘗多」。祂是橫三世佛中,身處在須彌山的東方,『淨琉璃』世界的教主;祂跟釋迦牟尼佛、阿彌陀佛合稱「三寶佛」或是「橫三世佛」,世人還尊稱祂:藥師如來、大醫王佛、十二願王、藥師琉璃光如來。

 

 

 

  

clip_image006

(榆林窟第25窟,東壁北側,圖片來源:中國經濟網,敦煌藝術大展)

藥師佛能拔除生死之病,祂以世出、世間二種妙藥,來滅除眾生身心諸病,所以世人尊稱祂為「藥師」;又因為藥師佛,能照度三有之黑暗,所以尊稱為「琉璃光」。在佛教裏,位居東方的藥師佛與位居西方的阿彌陀佛,同樣都被視為是,解決眾生,生死問題的兩大並行法門!

藥師佛的法門,除了同樣是鼓勵大家,在此生終盡時,能前往往生的淨土之外,同時,藥師佛的願力,還會「加被求現生」,讓大家都能,得益利安樂、增福延壽、消災免難,來避免大家,在修行的路上遇見重重障礙!

我們一般人所尊稱的藥師佛,其實是泛稱以藥師佛為主的七位佛;這七位佛祖,各有各的化現淨土,同時,也都是琉璃淨土中的佛陀:吉祥王如來、寶月智嚴光音自在王如來、金色寶光妙行成就如來、無懮最勝吉祥如來、法海雷音如來、法海慧游戲神通如來、藥師琉璃光如來,世人尊稱為【七藥師佛】,後來,也有人把七藥師佛,與本師釋迦牟尼佛,一起尊稱為:【八藥師佛】!

藥師佛的清淨琉璃光明,不但可以成就世間光明的清淨;同時,也成就出世的光明清境!所以,東方的淨土,也就是由淨琉璃光明,所展成的祥和世界!

clip_image008

(圖片來源:東密佛像圖集,image.bukon/pic12)

關於,藥師佛的法相:琉璃藍為其膚色,具法身佛之相。祂有一面二臂,以吠琉璃藍為其膚色,身穿三衣,右手施願印,持藥訶子,左手托藥缽,缽內貯滿能治眾生因果上,一切諸病之妙甘露;祂具三十二相,八十隨好,以金剛跏趺姿,安住於蓮花月輪寶座上。蓮花月輪下,有十二神將:宮毗羅大將、跋折羅大將、迷企羅大將、 頞你羅大將、末你羅大將、娑你羅大將、因陀羅大將、婆夷羅大將、薄呼羅大將、真達羅大將、朱社羅大將、毗羯羅大將,這十二位大將,各有七千藥叉做為大將的眷屬,分佈在各地,護祐受持藥師佛名號的芸芸眾生。藥師佛,發下十二誓願(誓願詳見本文之首頁),救眾生之病源,治無明之瘋疾。

還有一派,關於七藥師佛師的說法是:文殊師利、觀音、勢至、寶壇華、無盡意、藥王、藥上、彌勒等八大菩薩,是藥師佛的侍者;但是,根據我們找到的相關資料:《藥師琉璃光七佛本願功德經》裏的說法,藥師佛也就是七佛藥師,其中,前六如來,是藥師如來的分身,一般在民間流傳的法相為螺髮形,左手持藥壺,右手結施無畏印,而日光普照菩薩、月光普照菩薩,就是藥師佛的兩大脇侍,表示不分晝夜地教化眾生;世人尊稱為「藥師三尊」!日光與月光菩薩,也統領東方淨琉璃世界中,眾多的菩薩;同時,這兩位菩薩,將於藥師佛涅槃後,依次遞補藥師佛的位置!

clip_image010

(巴中始寧寺,圖片來源:中華佛學研究所川,密造像藝術初探,李巳生,四川美術學院教授)

對於藥師佛祖來說,在世間,還沒開悟的眾生,會因為貪、嗔、癡等等情緒的相互混雜,而衍生出四萬八千種,不同的各種煩惱;而導致生理方面,產生四百零四種傳統疾病和生理失調,最後,讓自己的身體,遭受病亂之苦;而藥師佛的願力,就是要消除這些煩惱,讓世人免於受苦,人人都能消災延壽、滅除一切災劫病苦!因此,如果有人身患重病,若世人能晝夜盡心,供養禮拜藥師佛,讀誦「藥師琉璃光如來本願功德經」四十九遍,恭敬如法;接著,依照經文所說,點燃四十九盞燈,建造四十九天的五色綵幡等等,最後,這個人就可以延生續命!

我們如果根據知名學者南懷瑾先生的看法來說:阿彌陀佛的本願,構成西方極樂世界的西方國土,當眾生不敢成就或尚未成就時,只要來到西方國土,阿彌陀佛就會庇佑眾生的成就;相對的,藥師佛的本願,構成東方琉璃光世界的東方國土,在眾生一開始時,就暗示眾生,要眾生在東方,就可以「即身成就」!還要跟大家附加說明的是,七佛藥師法,同時也是日本台密四大法之一,他們奉藥師如來為本尊,修息災等法門,稱之為『藥師法』!

http://www.nezha.com.tw/abgoddtl.php?id=109

arrow
arrow
    全站熱搜

    不加冰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()