clip_image002

 

 

安忍不動猶如大地,靜慮深秘猶如秘藏《地藏王十輪經》

這句話的意思是說,地藏王菩薩『安忍』不動如大地,而大地,它能夠承載一切眾生的種種罪業,深入了解一切生命的法要,所以尊稱祂為『地藏王』。所謂:

眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛

今天是農曆七月三十日,也就是地藏王菩薩的聖誕

(圖片來源:中醫五絕網)

關於地藏王菩薩

地藏王菩薩,梵文名字是『乞叉底蘗沙』(Ksitigarbha)。根據查詢資料顯示,「Ksiti」這個字,是由「Ksi」轉化而來,梵文的本義是指:地或住的意思,也就是說這個字含有大地的意思。而「Garbha」的梵文意思是:胎藏或含藏的意思。將這兩個字結合,意思就是說:地上萬物皆在其胎藏中。再加上,地藏王菩薩曾經是新羅國王子的因緣,後世就奉稱祂為王。合稱『地藏王』。

clip_image004

(圖片來源:flickr.com,miniroom549部落格)

簡單的來說,就是指地藏王菩薩,能承擔一切眾生所做的苦業,以自身法力,來救度眾生。

地藏王菩薩是一位悲願宏深、億劫度化、鍥而不捨、度盡眾生、光芒萬丈、最後成佛的偉大菩薩行者;祂與觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩,被後世尊稱為:佛教四大菩薩。

在佛教中,地藏王菩薩,最早出現的法像,是出現在敦煌,龍門石窟裏的菩薩裝束,面貌莊嚴慈祥;到了唐朝以後,則呈現兩種不同的法像,一是出家相,呈現出沙門的和尚像。另一種是頭戴天冠、身著袈裟、左手持寶珠、右手握錫杖,也就是大家在圖片上,所看到的法像。

 

clip_image005(圖片來源:中華人RICC)

在道教裏,地藏王菩薩的法像是不太一樣的,道教中的法像,地藏王菩薩,是端坐在一隻神獸上。就像大家在左邊的圖片上,看到的樣子。

這隻神獸叫做『諦聽』,神獸相當的靈敏,祂幫助地藏王菩薩,洞察人世間的所有善惡,然後加以懲罰或獎賞。但是,人世間罪惡未除,地獄受苦惡鬼未盡,地藏王菩薩誓不成佛。神獸,也就一直跟隨著地藏王菩薩。在道教中,大家也將地藏王菩薩尊稱為『幽冥教主』,或是『酆都大帝』,那是因為,在道教中,大家都認為,地藏王菩薩是統禦十殿閻羅王,同時身兼檢察世人生前善惡行為的菩薩。行善的人,便引渡去西方;為惡的人,便將他打到地獄去為生前的惡果償債,同時也讓所有橫死的人,讓大家都能超生。

 

clip_image007〈圖片來源:華麗逍遙子部落格)

在密教裏,將地藏王菩薩,尊稱為『悲願金剛』或『與願金剛』;在金剛界裏,則尊稱為『南方寶生如來之幢菩薩』;在胎藏界裏,則尊稱為『中尊地藏薩埵』。

套一句在《地藏王菩薩本願經》中,釋迦牟尼佛,跟四大天王說的話

地藏菩薩,以無數方便,教化眾生。若遇殺生者,說宿殃短命報;若遇盜竊者,說貧窮苦楚報;若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報;若遇惡口者,說眷屬鬥爭報;若遇譭謗者,說無舌瘡口報;若遇瞋恚者,說丑陋癃殘報;若遇慳吝者,說所求違願報;若遇飲食無度者,說飢渴咽病報;若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報;若遇悖逆父母者,說天地災殺報;若遇燒山林木者,說狂迷取死報;若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報;若遇網捕生雛者,說骨肉分離報;若遇譭謗三寶者,說盲聾喑啞報;若遇輕法慢教者,說永處惡道報;若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報;若遇污梵誣僧者,說永在畜生報;若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報;若遇破戒犯齋者,說禽獸饑餓報;若遇非理毀用者,說所求闕絕報;若遇吾我貢高者,說卑使下賤報;若遇兩舌鬥亂者,說無舌百舌報;若遇邪見者,說邊地受生報。」希望能藉著佛祖在《地藏王菩薩本願經》的這段話,跟大家一起勉勵。

跟地藏王菩薩相關的傳說

相傳,地藏王菩薩,是從釋迦牟尼佛寂滅後,到彌勒佛出世前的這段時間中,導引無佛世界中的眾生,行善得樂的菩薩。當初地藏王菩薩,在忉利天,附屬於釋迦牟尼佛,之後,受到釋迦牟尼佛的指引,受命普度六道眾生。地藏王菩薩相較於其他菩薩,祂所發的誓願極深,也是誓願菩薩的代表。

clip_image009(圖片來源:pbase.com,bennyyuanblog)

為什麼祂會是誓願菩薩呢?

來看幾個著名的例子--

第一:相傳,在天地都還沒形成之前,地藏王菩薩,以大長者兒子的身分,為了想得到佛千福莊嚴的像貌,就在,獅子奮速具足萬行如來前,發下:「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。」的大願。

第二:相傳,地藏王菩薩在很久以前,是一個生長在婆羅門的平凡女子,他的母親是一個十分斤斤計較的人,不但不相信因果循環報應,同時還將三寶棄如敝屣,過世之後,因為在生前的種種惡行,而被打入地獄。祂為了要救自己的母親,免於地獄之苦,就在,覺華定自在王如來塔像前,也發下同樣宏大的誓願。

第三:相傳,地藏王菩薩在很久以前,是一個叫做光目的普通婦人,從小就目睹自己的母親,遇到任何事都看不順眼,只要一不順心,就開始莫名其妙的謾罵。而且,只要鄉里鄰居,做任何一件不順她意的事,她還會無止盡的詆毀。後來,母親過世後,因為常犯的殺害毀罵罪,而墮入地獄。地藏王菩薩,眼見母親受到種種苦刑,還報千斤,非常的餘心不忍,於是便向空中的十方諸佛,發下同樣的宏大誓願。

第四:相傳,地藏王菩薩在很久以前,轉世到世六萬劫的地方,當一個小國的國王,後來,祂跟鄰國的國王(一切智成就如來),成為好友,一起頒行十善,來利益眾生。沒想到鄰國的民眾,不但不聽行旨意,反而諸惡多做。祂們為了要救度鄰國造惡的眾生,兩人便約好,一起跟佛發願,一切智成就如來發願說:「希望自己早成佛道,然後全部來度化罪苦眾生。」地藏王菩薩卻發願說:「若不先度罪苦眾生,讓他們都能得到安樂滿意的生活,同時眾生頓時悔悟,因行善而成菩薩,自己就不願意成佛。」

就這些佛經上的記錄來看,大家應該對地藏王菩薩,成為誓願菩薩的過程,有了一個概括的了解。接下來,我們來看,地藏王菩薩轉世為人的傳說故事:

clip_image010

(圖片來源:city.udn.comchengo網誌)

相傳,在釋迦牟尼佛寂滅後一千五百年,大約是在唐朝,真觀三年,地藏王菩薩轉世為人,就在新羅國。地藏王菩薩轉世為人時,姓金,名喬覺,生於唐武后(武則天皇帝)萬歲通天元年,祂出生在帝王之家是新羅國的王子。從小,祂的個性就跟其他的兄弟不太一樣,祂淡泊名利,生性好學。最愛看的書,就是中國的儒家六學,也就是我們熟知的詩、書、易、禮、樂、春秋,同時,祂也鑽研佛教三藏,也就是我們說的經藏、律藏、論藏等。還有,像老子的道德經以及三清法要等等,祂的無書不讀,無書不鑽,很快的,就變成一個學問淵博,個性崇高的文士。新羅國上至皇帝,下到百姓,大家都非常的尊敬祂。

在唐玄宗開元七年的時候,金喬覺二十四歲,祂對於新羅國的王室,以及凡塵俗世中的種種一切,突然,都在此時頓悟。祂放下皇室優渥的生活,削髮出家;因為,祂喜歡靈修,更甚於一切;在幾經思量之下,祂帶著一隻白狗,也就是道教中傳說地藏王菩薩的神獸:諦聽,搭乘一艘小船,一路航行,來到中國。

後來,祂在江南下船,走到池州(今天的安徽省),青陽縣,祂才剛走進青陽縣就被中國四大佛山之一的九子山(今天的九華山)絕美風光給迷住,祂一路登上九子山,在南臺一帶,停下了腳步,不知怎麼地,金喬覺決定坐了下來,想要在這裡,繼續祂的靈修,這一坐,就是七十五年。

在金喬覺,這七十五年的靈修生活中,有幾個有趣的故事:

clip_image012

(圖片來源:masterhinlun.com.)

金喬覺來到九華山之後,深深為九華山所著迷。有一天,祂走在山下,遇見一個當地的老人,祂忍不住的就問了這個老人,九華山的地主是誰?老人聽完後,沒有直接的回答,反而問金喬覺:「有何事?」,金喬覺回答說:「想化他一袈裟之地。」老人一聽,再多看金喬覺幾眼,心裏就想:「這修行人,如此虔誠,一袈裟之地,只不過方丈,我何不樂捐?」,轉過身就跟金喬覺說:「這九華山都是我的,您只需要一袈裟之地,就贈送您好了。」,金喬覺一聽,馬上跟老人說:「您不能反悔呀!」。老人直說不會,接著,只見到金喬覺張開袈裟往九華山撒過去,說也奇怪,才一下子,一件小小袈裟,卻把整個九華山全包住了;老人看了之後,知道金喬覺是個得道高人,就把九華山整個都送給金喬覺。後來,這位老人和他的兒子們,也都被金喬覺給度化了。

之後,有一天,正在祂靜坐入禪定的時候;突然,有一隻毒蠍,往祂身上螫了一口,正在靜坐的金喬覺,連動也不動一下,任由蠍子螫咬,毒液竄流入身。就在此時,有一位美麗的婦人走來,看見金喬覺如此專心的修行,馬上從身上拿了藥,送給金喬覺,用以治療螫傷;同時說:「小兒無知瀆犯尊顏,妾願出新泉,以補過失!」。說完之後,這個婦人一下子就消失不見,轉眼間,就從金喬覺身邊的巖壁中,流出潺潺的泉水。從此之後,金喬覺就可以隨時飲用泉水,免去每天的打水之苦。這條泉水,就是現在大家在九華山,可以看到的東巖龍女泉。

大家都知道,九華山在中國,是四大佛山之一,每天來往的遊客與朝聖者,是絡繹不絕。有一天,唐朝的名士諸葛節,率領了鄰里村老,一起外出郊遊踏青,來到九華山。走著走著,突然,在山邊的巖洞中,發現金喬覺一個人,在那閉目靜坐,旁邊,還有一個斷掉的古鼎,裏面裝著一些少許的白米,白米當中,還參拌著一些白土粉;他們一行人,好奇的看著金喬覺,不久,金喬覺出定,走出來,將鼎中白米土,稍微烹煮一下,靜靜的把飯吃完,接著,二話不說,馬上又回去靜坐。諸葛節和村老們,看見這樣的情況,十分的感動;當下就發心,要為金喬覺建一座寺廟,同時,不斷的供應祂充足的米糧,讓祂更能專心一意的靜修。

clip_image013

(圖片來源:九月天的異想世界,敏馨)

金喬覺在九華山靜修的消息,漸漸的家口耳相傳之下,傳了開來,郡守張巖,非常景仰金喬覺,於是上奏唐德宗為金喬覺,再建一座新的寺廟到了唐德宗建中元年,金喬覺的靜修道場,才逐漸的略具規模。

因為,金喬覺是新羅國的王子祂在九華山靈修,和唐德宗為祂建廟的消息,也傳回新羅國一時之間,從新羅國湧進了許多跟隨金喬覺靈修的人,但是僧多粥少,很快的糧食就不夠吃了;金喬覺並不以為意,自己就隨便的拔些野草吃,把糧食,都留給跟隨祂靈修的群眾群眾們,看到金喬覺這種克己利人的行為,十分的感動,紛紛的向金喬覺發願說:「願請以法食,資養慧命;不以物食,而延生命!」。由此看來,大家都是一心學法,以求正果。後來,就有學佛的人,讚揚祂們是「南方枯槁眾」。

金喬覺的靈修生活,一直持續的苦行著。後來,到了德宗真元十年的夏天,有一天,金喬覺突然把大家都召集起來,一時之間,佛殿大廳中湧進了許多人;金喬覺緩緩的跟大家告別,話才剛說完,瞬時之間,只見天空變色、巨石崩落、群鳥悲鳴,金喬覺一個人安詳的結跏蚨坐,在群眾的不忍聲中圓寂,享年九十九歲。

關於地藏王菩薩的祭祀

clip_image014

(圖片來源:維基百科)

其實,關於地藏王菩薩的祭祀,在亞洲各地,都非常的普遍。一般民眾以為,在墓地、靈骨塔,或是戰亂、事故頻發的地點都會建立寺廟,來祭拜地藏王菩薩,祈求菩薩保佑一切平安。

在台灣,新莊地藏庵、艋舺地藏庵、花蓮普明寺、天祥地藏禪寺,都是非常著名的地藏王菩薩廟。

在日本,地藏王菩薩,被認為是旅行者、兒童的守護神,常常將地藏王菩薩的塑像放在十字路口,以祈求一切平安順利。

 

 

clip_image016

〈日本地藏王菩薩,圖片來源:樂多希望之丘部落格〉

地藏王菩薩,曾經跟普賢菩薩說過一段話:「業力甚大:能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故,眾生,莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之!父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受!」。

 

 

 

 

於是,願以地藏王菩薩的地藏禮讚,跟大家分享:
地藏菩薩妙難倫,化現金容處處分。

三途六道聞妙法,四生十類蒙慈恩。

明珠照徹天堂路,金錫振開地獄門;

累劫親姻蒙接引,九蓮臺畔禮慈尊。

www.nezha.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    不加冰 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()