clip_image002

(圖片來源:sinofrance.org/boke水月齋)

蒼天!蒼天!

悟無生法,談不說禪,開兩片皮,括地談天。

如何是佛,十萬八千!

今天是農曆七月二十一,也是普庵菩薩的佛誕

 

 

關於普庵菩薩的生平故事

普庵菩薩,生於宋徽宗政和五年,袁州的宜春,也就是今天的江西省宜春市。俗性余,字印肅;也有人尊稱祂為普庵禪師、普庵祖師。普庵菩薩,是臨濟宗第十三代傳人:六祖,慧能。七祖,南岳懷讓。八祖,馬祖道一。九祖,百丈懷海。十祖,黃檗希運,十一祖,臨濟義玄。十二祖,牧庵法忠。

clip_image003

(圖片來源:國家之窗,宗教頻道)

相傳,在普庵菩薩出生時,鄰居們,剛好在農忙之後,大家坐在家門前閒聊,聊著聊著,天色漸漸的黑下來,正在大家準備回家的時候,突然,從余家出現一道祥光,直接射向天際;緊接著,蓮花道周,或現阡陌,然後,就聽到一陣嬰兒的哭聲,余印肅就誕生了。

大家趕忙跑到余家,看看這個嬰孩,這個孩子,五相豐潤。此時,村中的長者突然想起一個傳說,在唐朝時,有一個佛門風水大師,司馬頭陀,路經村子時,曾經留下一個預言:「南山有個七星山嶂,亥脈宜丙向,面前峰秀似懸幡,佛祖有為難」。大家這才明白這個祥光瑞蓮的徵兆,就是應驗了司馬頭陀,預示村子裏將有聖人降生的話。

在余印肅六歲的時候,有一天晚上,在睡夢中,突然夢見一個高僧,點了一下祂的胸膛,然後跟祂說:「汝他日當自醒!」。才六歲的祂,哪曉得這個夢是甚麼意思,醒來之後,祂馬上把這個夢告訴了祂的母親黃氏;黃氏聽了之後,打開余印肅胸前的衣服一看,果然在祂的胸膛上,有一個櫻桃大小的紅點。

在宋高宗,甲寅紹興四年,余印肅已經是個二十歲的小夥子。有一天,母親黃氏叫祂去鴨嘴嶺的壽隆院當行者,此後,祂就一直在寺院中修行。一直到祂28歲的時候,祂來到宜春開元寺,受具足戒;跟著賢法師一起學法。隔年,祂來到湖南、參訪善知識,聽說有伏虎禪師,在潙山說法,祂就趕去跟伏虎禪師請益。才剛見到伏虎禪師,祂馬上就開口問:「萬法歸一,一歸何處?」,伏虎禪師笑了笑,只拿起身邊的拂塵,把拂塵立起來給祂看;余印肅當場就向伏虎禪師鞠躬,了悟於心!這位伏虎禪師,就是禪宗第十二祖,牧庵法忠禪師。

其實,在距離壽隆院不遠的地方,也有一間寺廟,那是始建於唐朝,後來毀於大火的慈化寺。後來,在余印肅39歲時,領著使帖入住這間慈化寺,開始他十二年的禪修生活。在這個期間,余印肅修行禪法、不曾懈怠,幾乎每天都是臥草蓆而眠。有一天,當他讀到《華嚴合論》當中的一句話:「達本情忘,知心體合。」,突然恍然大悟,滿身都是大汗,這樣的情況,讓滿寺的僧眾嚇了一大跳,過了很久,余印肅才開口說:「我今親契華嚴法界的境界!」,祂馬上就跟所有的僧眾說法,說完法之後,祂又補述一句:「捏不成撥不開,何須南嶽又天臺,六根門首無人用,惹得胡僧特地來!」。從此之後,余印肅身體力行正法眼藏,捨己救世,頓時悟道的名聲,也因此逐漸散播開來。

clip_image004

(圖片來源:逍遙玄龍博客)

余印肅42歲時,賢法師示寂,祂便奉命,同時兼管壽隆院,余印肅,眼見信眾日漸增多,很怕會有人心不夠純正,有魔腦入侵,他對於這樣的情況,相當的擔心於是,就想找一個辦法,來除去這種魔障入侵的可能。後來祂,獨自一個人,來到南山,建一個石屋,修禪入定,鮮為人知。

兩年的禪定生活中,祂靜靜的聆聽山泉,不斷滴瀝的聲音,祂按照聲調,從這個聲音中,創了咒語,每天都自己吟誦。後來,在祂出關之後,就將這咒語教給信眾,防止魔障入侵。這就是廣為人知的「普庵咒」。在《指月錄》裏說:「師之咒,世間流傳甚廣,並製成管樂。」。《續指月錄》:「師有語錄四卷,其釋淡章被諸管玄,用備梵唱,人稱普庵。」。明朝,萬曆年間,蓮池大師,還把普庵咒編入《諸經日誦》裏。由此可知,普庵咒,具有普安十方,安定叢林的神奇功效。普庵咒也成為漢傳佛教中,影響最大的神咒。

後來,到了宋己醜年,余印肅,突然拿起一隻筆,在祂方丈室的西邊牆壁寫下:「咋雨、咋晴寶象明,東西南北亂云深,失珠無限人遭劫,幻應權機為汝清。」才剛寫完,接著就坐跏趺而逝,享年五十五歲。孝宗乾道五年,敕封:「普庵寂感妙濟真覺昭貺禪師諡號。」。

由於,普庵菩薩法力無邊,處處顯靈;宋、元、明三朝,先後七次詔封,宋理宗詔封為:「寂感禪師」,淳佑三年,加封為:「妙濟禪師」,寶佑三年,封為:「真覺禪師」,鹹淳五年,封為:「昭貺禪師」,元朝大德年間,再封為:「大德禪師」,後來到了明成祖朱棣,敕封為:「至善宏仁,圓通智慧,寂感妙應,慈濟真覺,昭貺惠慶,護國宣教大德菩薩」,將祂視為如佛出世,並且頒令全國上下,上行下效,皆須供奉。

關於普庵菩薩的神奇故事

關於普庵菩薩,歷年接有虔誠的供奉,在宋鹹淳年間,宜豐尊宿姚德,在城西建了一座橋,特別在江邊劃一塊地,建普庵堂,供奉普庵像,以鎮水怪。元仁宗延佑年間,南康沙門,在蘇州城西,建慧慶禪寺,塑普庵菩薩來供奉。一直流傳到現在,四川、廣東、福建、湖北、浙江、台灣、金門、澎湖、彰化、東南亞、日本等地,每年都會有組織團體,來到慈化寺,禮拜普庵菩薩。

為什麼會有這麼多人信奉普庵菩薩呢?那是因為普庵菩薩,法力無邊、神跡處處可見。我們就跟大家說說,幾個關於普庵菩薩神蹟的故事:

clip_image005

(圖片來源:buddhanet.idv/ aspboard)

相傳,普庵菩薩在幹道二年時,祂認為慈化院已經「慈化老屋,地氣索莫」,想要另擇地興建。於是,祂按照司馬頭陀的預言,來到南泉山的大樹下,想要找個好地方,來重建慈化寺就在祂禪定的時候,突然,有一個身高八尺多紅髮披肩、鬍鬚蓋嘴的神仙出現,劈頭就問普庵菩薩:「小神奉上帝之命,守護此地已有五百年,等待普庵僧,你是何人,膽敢坐此?」普賢菩薩,不急不徐的說:「我就是普賢。」神仙馬上合掌禮拜。

在重建普庵寺的過程中,普庵菩薩神蹟履現,有一天,普庵菩薩,突然走向火堆拿起一根火箸,用力地做出支撐的樣子,然後拼命的喝叫,在現場的大家,都搞不清楚普庵菩薩在做甚麼,有好奇的人,忍不住就問了菩薩,菩薩說:「今日豎法堂之梁,纜繩已斷,我在助力也!」。大家趕快抬頭,一看,果然纜繩斷掉,大樑兩頭懸空,居然因為菩薩的助力,而沒有掉下來,砸傷現場的人!大家都嘖嘖稱奇。除此之外,像水井出木、禁鐘靈異等等傳說(這些故事,都可以在宜春的慈化寺網站找到。),到現在的慈化寺都還保有遺跡,讓大家津津樂道。

 

clip_image007

(普庵菩薩刺血手書,圖片來源:江西,宜春慈化寺)

相傳,在隆興癸未年間,有一名賢士,來慈化寺拜訪普庵菩薩,同時,還拿出他隨身攜帶的木平亮禪師的《金剛經隨分頌》三十四首。普賢菩薩一看,馬上說這個註解金剛經的頌字,可是字字見宗,言言見諦!普庵菩薩對此愛不釋手!

後來在普庵菩薩讀誦時,祂突然發現,這三十四首中,居然找不到「三十一分」、「三十二分」兩頌,祂認為,這一定是在傳抄過程中不小心的遺落。對此,普庵菩薩覺得非常的可惜。普庵菩薩想了又想,於是,祂決定自己刺血為墨,再號召眾信徒們,捐助金粉,歷經了五年,才全部完成。普庵菩薩下了一個題目:《隨機無盡頌》,這也就是被世人不斷傳頌的普庵刺血手書:《加頌金剛經》。這一本經書,全長1850公分,寬35公分,金剛經原文,加註頌,一共兩萬多字。後來,在普庵菩薩圓寂之後,這本經書,就一直在江西宜春市的慈化寺裏,被信徒們供奉著。普庵菩薩,是一位具大神通力的菩薩,雖出身自禪宗,但祂卻能活用一切上乘密法,所以世人還尊稱祂為禪宗的蓮花生大士。關於祂,還有幾個有趣的傳說: 

 

clip_image009

(普庵菩薩刺血手書,圖片來源:江西,宜春慈化寺)

在紹興二十六年七月的時候,普庵菩薩,在寺裏辦法會,一時之間,香火鼎盛。有一些人,對於寺中的人潮跟香火鼎盛,感到十分忌妒,於是,就向總督府密報,說普庵菩薩是妖僧,利用妖法來迷惑信眾。所以,才會如此香火鼎盛,長久下去,恐會結黨營私,反叛朝廷。

總督大人一聽,那還了得,馬上指派巡檢官,帶領數百名官差衛隊,要捉普庵菩薩來問罪。於是,大隊人馬浩浩蕩蕩往佛寺出發,就在半途中,寺外大約幾里的地方,突然天空下起小雨,接著屋簷下面,開始有水滴聲;然後,天井的水,開始漲起來;馬上,天空裏黑雲密布,黑到讓人看不清楚前方五公尺內的東西;整個水,剎時蔓延起來,波濤洶湧,就在此刻,一隻頭角崢嶸、神光顯煥、長數公里的巨龍,在雲層中出現,同時,不停的翻滾,這個景象,讓前來抓拿普庵菩薩的官兵嚇壞了,人人驚慌失措,不知道該怎麼辦。後來,巡檢官率先跪地哀求,並率眾,大聲的跪地懺悔,這下,才平息了神龍的怒氣。當神龍停止翻滾,消失不見的同時,大水跟雨也瞬間停止,雲開天清。於是,大隊人馬,回到總督府,巡檢官向總督大人報告說:「普庵禪師乃是聖僧,非妖僧也。」。

clip_image011

(圖片來源:fosss.org御制,釋氏源流)

還有一次,信眾陳天章,出錢舉辦一個水陸大齋法會,並恭請普庵菩薩及佛寺中的比丘,為他祖先誦經超度。而普庵菩薩,為陳家的祖宗誦了一遍金剛經,然後完成這場法會。

這時的陳員外心中滴滴咕咕的,顯得很不滿意的說:「怎麼只誦一遍金剛經呢?太少了吧!」普庵菩薩微微一笑的說:「爾既不滿意,再為爾還。」,於是,祂又集眾,再誦金剛經一遍,可是,陳天章回家後,心中還是非常不滿意,一直嘟噥著。

不久後,有一天,陳天章意外的暴斃身亡,正在家人為他的暴斃,感到無比哀傷時,三天之後,陳天章突然自己醒了過來,全家上下,都嚇了一大跳!只見陳天章,自言自語的說:「我死後,魂就被帶到地府幽冥,而地府判官,很不客氣的告訴我說:『汝在生時,不信因果,不識生佛,施財入大慈化寺,建雨中水陸,負一中經債。合與鐵枷治罪。」,在地府的陳天章一聽,馬上向冥官深深懺悔,而冥官見陳天章如此誠心,也相信他能痛改前非,就放他回陽。所以,陳天章在死後三天,又活了過來。之後,陳天章帶著全家子子孫孫,與五百兩銀子,一行人來到慈化寺,向普庵菩薩請罪;普庵菩薩還是淺淺的微笑,就問陳天章說:「昔作善因如何?」,陳天章很恭敬的跟普庵菩薩說:「凡眼不識生佛,起不信心。望慈悲赦罪。」。而普庵菩薩,就在陳天章背上,寫了「施財功據」四個字。大家都以為這件事是功德圓滿了,最令人不可思議的是,後來,陳天章真正過世之後,附近一戶甘姓人家的新生兒,才剛出生,背上竟然出現了「施財功據」四個字的痕跡。這段故事一直到現在,都還在當地,被廣為流傳。

clip_image012

(圖片來源:佛意居士大學院)

在江西的宜春地區,還流行一種很奇特的習俗,那就是在迎親的花轎上,不貼「喜」字,而是貼一個「肅」字,為什麼呢?這可是有典故的。

相傳,在湖南,瀏陽文家市,有一戶人家娶親,抬回來的是一頂空轎。  大家看到了這種情況,嚇得不得了馬上請來普庵菩薩幫忙,普庵菩薩一看,不急不徐的畫了一到靈符,跟著念了一段咒語,當場,天空雷聲大作,響雷劈開了一棵大樟樹,普庵菩薩就從樹中,救出了被妖精擄去的新娘。這下,大家才都鬆了一口氣。

在宜春,還有一個印肅跟花轎的故事:傳說,在慈化,有一個漂亮的女孩,要嫁到模湯,花轎起行的時候,一路吹吹打打,路過慈化寺。就在寺內的普庵菩薩,聽到鼓吹的聲音,睜開慧眼,卻看見轎中有兩個新娘,普庵菩薩還是微微笑了一下,知道這一定是妖精在作祟。於是,祂悄悄跟隨花轎,一直跟到模湯。

轎子到新郎家,新郎歡歡喜喜的掀開轎帘,一看,怎麼轎子裏,有兩個一模一樣的新娘?這下,可把新郎考倒了。正當大家都不知道該如何是好時,眾人中,有眼尖的人,看見普庵菩薩就跟在轎後,於是,馬上就跟菩薩求救。普庵菩薩便說:「把左邊的新娘牽去拜堂。」。接著,只見菩薩,手舉佛帚,口念咒語:「一直乾坤大,橫擔日月長,南蛇轉北斗,右滅鬼神王,普庵來到此,萬煞盡歸藏。」,一下子,假新娘就跌在地上一直滾,同時嚎嚎怪叫,現出了九尾狐的原形。後來只要有地方人士要娶親,都會把普庵菩薩名字中的肅字,貼在轎上,就是要護轎鎮妖,以防新娘遭遇不測,這也就是當地肅字迎親的由來。

關於普庵菩薩的相關祭祀

clip_image014

(圖片來源:麻豆,小埤頭,普庵寺)

其實,現在在台灣、澎湖,跟普庵菩薩相關的祭祀,是非常普遍的。相傳,普庵菩薩,有一條法索,也稱為松鞭或淨鞭,這是代表著:「松鞭開覺路」的意思,要大家,不要執著於修法的過程,而是讓自己的自覺,變成正等正覺。

一般我們在廟裡,供奉的普庵菩薩法相,就跟大家在左邊圖片上,看到的一樣,基本上是一個出家僧人像,光頭,加佛字冠字冠,身披袈裟,跏趺而坐,芒鞋放在座下,右手執拂塵,左手結「三山指」,也就是將左手中指與無名指屈下,然後用拇指把那兩隻指頭,包起來兜住,食指與小拇指,伸直成為一個指頭的樣子。這就是「三山指」。

通常從事漁業和航海業者,都會在船上,供奉普庵菩薩的神位,以保水上平安。

同時,民間也傳說,以紅、黃紙交纏,寫上『普庵到此百無禁忌』八個字,貼在住家裏,就能改善家中不良的風水;還有人說,把這張紙,隨時隨地,隨身攜帶還可以趨吉避凶。

還有傳說,普庵菩薩的普庵咒,除了可以普安十方、安定叢林之外,還有一項,在網路上,爭相討論、爭相吟誦、爭相轉傳的功用:那就是,當你一持普庵咒,就可以驅逐蟲蟻、蚊蚋不生。

www.nezha.com.tw

arrow
arrow
    全站熱搜

    不加冰 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()