clip_image001

  (孔卡嘉措作,圖片來源:新華網)

欲生彼國者,當修三福

一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業

二者受持三歸,具足眾戒,不犯威儀

三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者

如此三事,名為淨業

乃是過去現在未來三世諸佛淨業正因 ~《佛說無量清淨平等覺經》

今天是農曆的四月八日,也是釋迦佛祖的萬壽

關於釋迦牟尼佛祖

clip_image003

(釋迦牟尼佛畫像,相傳,這是佛陀弟子富樓那所,在釋迦牟尼佛41歲時,替佛陀畫的畫像,現存於大英博物館,圖片來源:芭蕉葉部落格)

釋迦牟尼佛祖,祂是佛教創始人;祂出生在西元前565年,大約跟我們的孔子,差不多的時代。祂是古印度北部,迦毗羅衛國(大約在今天的尼泊爾國境內)的王子,屬於剎帝利種姓,世人又尊稱祂為釋迦佛、佛祖、佛陀,祂的聖名是釋迦牟尼(Sakyamuni)。

釋迦牟尼佛在人世間的本名是西达多.喬達摩,『西达多』(Siddhārtha)的意思是,「吉財」、「吉祥」、「一切功德成就」,有人也翻譯成:「薩婆曷剌他悉陀」(Sarvarthasiddha),意思是指一切義成;而『喬達摩』也有人翻成「瞿曇」(Gautama),這是釋迦牟尼佛祖的祖先姓氏。然而,後人尊稱祂為釋迦牟尼佛,這個名字也是有意思的:『釋迦』是祂的族名,是能、勇的意思,牟尼則是文、仁、寂默的意思,總而言之,釋迦牟尼就是指祂是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”,也就是釋迦族的聖人;後來,在祂成佛之後,世人也尊稱為『佛陀』,意思是指,一個能悟徹宇宙與人生真相的人。在《梨俱吠陀》書中,就曾經說過,有一種出家修行者,蓄長髮,穿著褐色的髒衣,祂可以在空中飛行,而且,就算喝下毒汁也都身體無礙;而在《華嚴經》中,則尊稱祂為毗盧遮那佛,這個名稱,就是光明普照大地的意思。


釋迦牟尼佛祖的故事

clip_image004

(圖片來源:佛教在線)

早在佛陀時代以前,雅利安人入侵古印度。帶來了婆羅門教。而在當時的印度,原住民們,祂們信奉的是沙門,崇尚的是出家苦行、不結婚生子、在原野獨居、同時還要整日不動,端坐在一角禪定;這與婆羅門教的教義,完全不同,婆羅門教深信:招喚神靈可以帶來勝仗。同時,婆羅門教中,充滿了不同的祭祀儀式與讚頌神明的讚美詩。這個時候,位在印度北部,一共有十六個大國,都是君主制的國家,在更東北邊一點,還有四個反其道而行,採取共和制的四個小國,迦毗羅衛國,就是其中之一。

有一天,迦毗羅衛國正在舉辦秋季的盛典,這個聖典十分盛大,當時的國王是淨飯王,皇后是大摩耶后。這個祭典,一路進行到了第七天,這天,是一個月圓之夜,大摩耶王后,很早就起床,她用香水來泡澡,同時,還親自準備了花環、香料等等供品,準備來一場大布施,以及主持一場長達八天的齋戒大會。

   

clip_image006

(乘象入胎,圖片來源:佛門網站buddhistdoor.com)

皇后,主持完典禮之後,突然覺得一身疲累,她回到寢宮,就這樣,靠在床邊休息一下,糢糢糊糊中,她就做了一個夢。在夢境中,她清楚的看到四大天王,把自己跟床一起抬起來,抬到雪山山頂的一片絕美的仙境之中,前面有一顆大沙羅樹,接著,四大天王的妻子們,把她帶到阿耨達池裏泡澡,替她洗去人間的穢氣;然後,替她梳妝,請她躺在雪山上黃金宮殿的臥榻上。這時,有一位菩薩,化身一隻銀白色鼻子捲著白色蓮花的白象,輕輕的走到皇后,身邊配合著柔和的呼吸和輕柔的吼聲,就這麼從右邊繞著皇后三遍,接著,就從皇后的右邊進到皇后的身體裏面,頓時,天地間立刻充滿一片光明,祥和之氣緩緩的揚昇了開來,才一下子,皇后就突然驚醒;醒來的皇后,深深覺得這真是一個讓人遍體舒暢的好夢,讓人倦意全消,接著,皇后發現自己已經懷孕了。按照當時的習俗,懷胎滿月的皇后,必須回到娘家天臂城來生產,疼愛妻子的淨飯王,立刻命人以鮮花鋪路,同時派出大批的衛士,保護皇后回娘家待產。

clip_image007

(七步蓮花,圖片來源:新唐人網站)

一行人就這麼走著,途中經過一座藍毗尼園,皇后看見園中花木扶疏景色優美,就讓大家停下腳步,她走下轎子,在園中散步。走著走著,皇后看見前方有一個綻放得非常耀眼的娑羅樹,她走上前去,伸出手抓著一根娑婆樹,下垂下來的樹枝,就在此時,她突然感覺自己要生了,她大叫一聲,於是一夥人,手忙腳亂的圍上了布幔,皇后就在這裏,以站立的姿勢,從右邊,生下了皇子。一時之間,大地震動,大放光明,還從地上湧出一冷一暖的兩條清泉,讓皇后可以用泉水來洗條身體;而剛剛出生的皇子,在經過洗滌之後,居然不需要人攙扶,就可以步行四方,每一個方向都走了七步,每一步才踏出去,腳下就生出一朵蓮花,讓他的腳,不會直接接觸地面。更令人嘖嘖稱奇的是,皇子才一出生,就會開口講話,祂說著:「天上天下,惟我獨尊!」(據說釋迦佛祖出生後,世界上還接連發生了像: 地獄烈火熄滅、樂器不奏、浩瀚海水變甘甜等等三十二種神蹟故事)。喜獲麟兒的淨飯王,非常的高興把皇子命名為西达多,原以為一切如意,誰知道才過了七天,大摩耶后居然因病去逝,淨飯王傷心不已,只好把西达多交給皇后的妹妹,摩訶波闍波提王妃照顧。

這時,雪山上的修行聖人阿私陀仙,來到宮中,跟淨飯王秉報:「西达多的三十二相跟八十種隨好,都十分過人,如果祂在宮中成長,祂就會是一位好國王,如果是在民間,那就會是一位覺行圓滿的佛陀!」。飯淨王一聽,心裡著實感到不舒服,便下詔,要宮中最厲害的八位婆羅門命相師,來替西达多算命。這八位相師,在看完相後卻異口同聲的說:「只要皇子不看見老人、病人、死人、出家人這四種人,跟這四種人衍生出來的相關景像,祂就會成為一位英明的國王!」,淨飯王一聽,左思右想:「我怎麼可以讓自己的兒子,放下皇宮的事務,和廣大的人民不顧,出家去?」,於是,他心裏一橫,便加強宮中的警衛,不讓皇子走出宮中一步,同時,也下令宮中,也不得出現以上四種人。

clip_image008

(出遊感苦,圖片來源:新唐人網站)

另一方面,摩訶波闍波提王妃將西达多視如己出,十分的疼愛祂,一直到西达多八歲的時候,淨飯王決定集合全國最好的老師,來教西达多所有的知識,以方便未來治理國家之用;除此之外,還召集全國五百個兒童,來跟西达多一起學習,做為西达多接掌王位後,最親近的輔佐大臣。

後來到了西达多十六歲的時候,淨飯王,跟所有的大臣開始商量,要如何為西达多找一門好媳婦。眾大臣們一致建議:「善覺王的女兒耶輸陀羅,不但是一個美麗純潔如湖中白蓮的女孩,同時,品性溫柔賢淑,唯一的條件就是要比武招親!」。淨飯王一聽,覺得機不可失,馬上就派遣西达多,前去參加比武招親大會。

這個時候的西达多,已經是全國,武功、文采都冠絕群倫的第一高人。祂來到比武招親的會場,開始一一擊敗對手,無論是騎馬比武、騎射、劍擊、長矛、角力等等項目,沒有一個能難得倒祂,比賽一直進行到黃昏時刻,所有的求親者,全都聚集到會場的中央,只見到中央涼亭上的布幕,慢慢拉開,所有的求親者,全部屏息以待,等待著耶輸陀羅的最終決定。耶輸陀羅對大家輕輕的鞠一個躬,表達對所有求親者的感謝之意,接著,她就好像是仙女下凡一樣,手裏拿著花環,優雅的、婀娜多姿的,走到悉達多太子的白馬旁邊,將花環套在西达多脖子上,四周立刻響起一片掌聲,這表示,西达多跟耶輸陀羅的婚姻,就此定了下來。

淨飯王非常滿意西达多的婚姻,心想:「這下後繼有人,國家不必害怕沒人管理了!」。於是,他也漸漸忘記多年前相師的預言,相對的,對於西达多的約束也漸漸的降低。不久之後,還沉浸在新婚歡愉的西达多,突然心血來潮,跟著幾個侍衛,就走到宮廷外,想看看外面的大千世界。西达多一行人,才剛走出東門,就看到迎面走來一位頭髮灰白、牙齒脫落、彎腰駝背、一邊走路還一邊發抖、右手還柱著拐杖的一個老人,西达多對這個人跟景象,都十分的好奇,就開口問說:「這個人走路怎麼會一直抖個不停啊?」,身邊的侍衛車匿想也不想的回答:「他是一個老人啊!人老了,身體當然會衰弱,衰弱就會止不住的抖啊!太子,這沒什麼,不論男、女、貴、賤,都會有這一天的。」,西达多聽完車匿說的話,沉默了一下,自己知道,雖然現在年輕,將來也會有這麼一天的,接著,西达多的內心裏莫名其妙的升起一股不安、不開心的感覺。

clip_image010

(圖片來源:hk.geocities.com)

幾天過去,西达多禁不住好奇的慾望,還是很想出宮看看,為了避免跟上次一樣,車匿這次請西达多坐上馬車,朝著南門出遊去。

馬車才剛過城門,西达多透過窗戶,看見路邊坐著一個皮膚蠟黃、骨瘦如柴、全身發脹水腫、一直低聲呻吟的病人,還沒等西达多開口,身邊貼心的車匿就說:「太子啊!他是一個病人,人只要一生病,身體就會開始孱弱,沒錢醫病的人,久了之後,就會變成這樣!」;西达多聽完,心裡的慈悲心泛起,深深覺得,原來我們的身體,承載著這麼多痛苦,現在只是老跟病,都還沒發作而已,祂又開始沉默,陷入一陣長思。

陷入長思的西达多,幾天之後,又命人駕車跟著祂,到西門外去散心。一路上風光明媚,這讓西达多心裏,輕鬆了不少。馬車離開皇宮,來到了西郊,在馬車經過之處,路邊就躺著一具,正被野狗跟飛鳥分食的屍體;西达多皺起眉頭,聰明的車匿又開口說:「太子啊!這是一具已經僵硬,與所有父、母、兄、姐等至親生離死別,永不再見的死屍。生命就是這樣,有出生就會有死亡!」。西达多一聽完,心情頓時沉到了谷底,心想:人不但要經過疾病跟衰老,最後還要經過死亡的過程,今天是他,明天就會換到我的父親,接著是我自己跟我的妻子,難道沒有方法可以徹底解決這些痛苦嗎?善良的西达多,在內心深深的思考著,希望能找到一個方法,來解決這些命中註定的人間疾苦!

陷入長思的西达多,有一天到皇宮所轄的市中心裏,想找尋關於人生離苦得樂的答案。祂這次可是下定決心,要好好的看看人民的生活。於是,西达多一夥人坐著馬車邊走邊看,一路來到了北門。一行人剛到北門,西达多見到馬車前面,有一位身穿袈裟、手拿食缽一直前行的出家人。

clip_image011

(夜渡凡塵,圖片來源:新唐人網站)

西达多沒等車匿開口,下令停下馬車,自己走到出家人身邊,問他是做什麼的。出家人看見西达多,先是微微一笑,然後接著說:「我是一個捨棄了人間慾樂,一心想過乞士生活,尋求自己能過著克服煩惱不被痛苦愁憂所擾,一心追求永恆真理與真正快樂的出家人!」,西达多一聽完出家人的話,猶如當頭棒喝,一時之間,祂心中的沉重和疑惑,開始慢慢輕了起來,西达多心裏想著:「原來,這才真的是我想要追求的生活啊!」,西达多默默下了決定,祂要捨棄世間生活追求真理!

另一方面,淨飯王見到西达多,每次出遊後回到宮中,就悶悶不樂的情形,非常擔心,他很怕預言會成真。為了保住自己的孩子,他一方面下令要對西达多更加嚴格的看管和約束,一方面請來最美的舞姬,來跟西达多獻媚,希望能轉移西达多生活的焦點。誰知道,每當西达多看著那些如天仙般的舞姬時,看到的不是現實的形體,而是她們將來頭髮花白、身體衰老、牙齒脫落的景緻。西达多回到寢室深思了一夜,第二天一大早,就到皇宮中跟淨飯王秉告:「父王,恩愛相聚,必終有別離的一天。請父王准許我出家,去找尋那不怕老、病、死以及沒有恩愛別離的無憂之城,我只要一找到,我一定會回來,帶大家一起去那個極樂的地方!」。淨飯王一聽,馬上嚴詞拒絕,並以成婚生子、治理國家、百姓生計等多項的理由,要求西达多,專心治國,管理天下!

再度受到嚴格管控的西达多,在一天的晚上,趁著陪伴侍衛及歌舞姬睡著之後,決定離開皇宮,去追尋自己的夢想。祂先來到自己的寢宮,看著熟睡中的妻子耶輸陀羅以及剛剛出生滿月的兒子羅睺羅,在心中靜靜的跟他們告別,然後,叫醒車匿,請他替愛馬犍陟,套上馬鞍,接著兩人一起,騎馬出宮,完成西达多長久以來出家的夢想。

clip_image013

(曾俊卿,圖片來源:佛法與生活網部落格,album.udn.com)

西达多出了城門,回頭對著皇宮,許下心願:「我要追求不老、不病、不死、不憂、不污的無上安穩─涅槃,達到目的之後,我再回來見我的父王和家人。」

犍陟載著西达多,來到國境邊緣,西达多下了馬,跟車匿說:「車匿我要請你,帶著我的隨身飾物珍寶、犍陟回去皇宮,跟我的父親說,不要愁憂,西达多是為了追求純善的真理,而出家,將來達成了心願,一定會回去,祈願父王平安!」,聽完西达多的話,善良的車匿,執意要跟隨西达多一起出家,卻遭到西达多的拒絕,車匿見西达多如此堅持,只好跪別太子,帶著犍陟回宮。誰知犍陟,因為離開西达多太傷心,竟然在路上悲傷而死。車匿一個人到宮中跟淨飯王與太子姨母摩訶波闍波提、以及太子妃耶輸陀羅秉告情況,三個人聽完車匿的話,又看見西达多的東西,所謂睹物思人,他們不禁悲從中來、泣不成聲,車匿說出西达多的話,來安慰大家,淨飯王怎麼能放心西达多一人在外面受苦?於是,下令車匿帶著一批人馬,前去找尋西达多,陪著祂一起修行。

另一方面,西达多在摩揭陀國,首都王舍城外的山林之處,停下腳步,用自己隨身的刀,切斷髮髻,剃去鬚髮,準備了三衣一砵,被上了袈裟,立志要斷除一切的煩惱,沿途乞食,希望能找尋到心靈解放,同時探索宇宙和人生純真善美的境界,帶領著一般人,達到清涼自在的涅槃城。西达多在這裏,巧遇羅摩子的修行仙人,西达多向祂們請叫了兩種修習禪定的方法,接著,西达多一路步行,來到優樓頻羅村,這裏住著一群以苦行,來作修行方式的人。

clip_image014

(圖片來源:中華人)

這群修行的人很特別,他們都只吃飯汁、麻米、樹葉果實,有人吃牛糞、鹿糞,有人長時間不坐、不躺單腳站立,還有人站在荊棘之上,用各式各樣不同的方式折磨自己。

西达多跟著他們學習,有時一天只吃一粒胡麻、一粒米,還有時,七天吃一粒胡麻、一粒米,這樣的情況,一直惟持了六年,西达多漸漸變成一個血肉枯萎、眼窩深陷、肋骨凸露、沒有力氣、無法走路的人。西达多有一次,正在進行禪修的時候,身體受不了長久的折磨,竟然當場昏倒了。過了很久,西达多漸漸恢復知覺,祂站了起來,想要繼續修行,這不禁讓祂想起,有一次祂在宮中大榕樹下靜坐時,身心靈都達到極度愉悅的情況,祂開始覺得,自己絕不可能在絕食和折磨身體中,得到想要的智慧。於是,祂決定中止絕食,來到了尼連禪河邊,用河水洗淨身體,讓自己用不苦不樂的中道方法來修習更高的智慧。

西达多回到岸邊,坐在娑羅樹林下,突然遇見一個叫做吉祥的農夫,吉祥做了八束草送給西达多,西达多將這八束草舖在菩提樹下,自己面向東坐著,同時在心底許下願望:「即使我的皮膚、血肉、筋骨都乾枯銷毀,只要我不能證得無上佛果,決不離開此座!」。

不久之後,惡魔波旬帶著愛欲、愛念、愛樂三個魔女,一起化身為千嬌百媚的玉女,在西达多面前,極盡挑逗之能事,希望能阻止西达多的修行。西达多卻微微一笑對著摩王說:「波旬,你還有貪婪、憎恨、愚痴、饑渴、懈怠、懶惰、懦弱、恐懼、疑惑、偽善,虛榮,權勢、自我稱讚等等龐大的軍隊,為什麼不一起過來呢?你這些,都是征服懦夫的魔軍!而我已經準備好,要跟你們宣戰,因為,只要我能跟你們作戰,總比我在一切失敗中,勉強偷生來的強!波旬,我要在世界各地,訓練出強悍的弟子,跟你的魔軍大肆宣戰!」。

clip_image016

(圖片來源:地藏緣論壇,folou.com)

就在,這群惡魔離開之後,西达多得到了上天賜與的智慧:第一種,可以讓祂,清楚看見過去世中的一切情景。第二種,了解到世界怎樣生起、變化、壞滅的種種原因。第三種,看見和感受痛苦,知道產生痛苦的原因。第四種,感覺煩惱,也清楚了解產生煩惱的原因。

得到這些智慧之後,西达多,終於思考到如何解決貪欲、瞋恚和無明煩惱的智慧,長久以來存在祂心中的愚昧,被智慧趕走,祂獲得了覺悟,證得了無上佛果。這時,天邊現出萬丈曙光,西达多獲得了至高無上的大功德大覺悟,祂開始負起教導世人的使命,也被是人尊稱為佛陀!接著,地上浮現出七寶蓮花,來讚嘆佛陀的成道!由於西达多所在的這個地方正是伽耶山,一直到現在大家都稱呼這裏為菩提伽耶!

後來,佛陀想到那五個,曾經跟他一起苦修的苦行人,知道他們已經去到鹿野苑,佛陀立刻起身,前往鹿野苑跟他們見面。佛陀要到鹿野苑之前,那五個出家人遠遠的,就看見佛陀走來,他們互相說:「那個放棄修苦行的人來了,我們都不要理他!」,可是當佛陀一走近,他們卻又不由自主的跟佛陀打招呼,佛陀跟他們說:「我已經得到大智慧,解決了生老病死、憂愁恐懼的煩惱,我要到各地去,用我的方法來教導別人。而你們,也應該學會,然後去教導別人!」,接著,佛陀開始跟他們說佛法,並教導他們佛法的道理。佛陀教五名苦行者修法的方式,後人稱為『初轉法輪』,所有教導的內容,叫做『四聖諦』;實踐修行的方法叫做『八正道』。除此之外,『三寶(佛寶、法寶、僧寶)俱足』與佛教的教義,從此也開始流傳。

clip_image017

(圖片來源:千華台上)

在 當時,遠在波羅奈城裏,有一個富商的兒子耶舍,每天都有美麗侍女圍繞,著不同一般人的歡樂生活;有一天,他早上起來看見還在熟睡中,頭髮散亂、張口流口水,跟種種不雅睡姿的侍女,他突然對這一切感到厭煩,於是,離開家門,一路向鹿野苑走去。來到鹿野苑的耶舍,見到了佛陀,跟佛陀訴說自己心中的疑惑,佛陀聽完後,微笑著對著耶舍,說明布施、持戒、昇天的種種法門,同時再教他斷絕貪婪、憎恨、愚痴的方法,耶舍一聽完,就拜佛陀為師,留了下來。另一方面,耶舍的父親知道孩子離家出走,也一路跟到鹿野苑來,本來想把耶舍帶回家,卻聽了佛陀關於行善、守戒的種種教導,深深痛悟,決定留下來,跟隨佛陀修法;而富商的妻子和女兒,聽說了消息,也紛紛來到鹿野苑。拜在佛陀門下,成為佛陀最初的兩位在家女弟子。接著,佛陀對大家說:「比丘們!你們都已經證得了大智慧,應該到各處,去宣揚我的教法,這個教法,自始至終,都是要利益人、幫助人!」。

此時,佛陀的信徒,包括有兩種人︰一種是在家修行的信徒,他們在日常生活之中守持五戒,行十善和八正道。另一種,是捨棄家庭和世俗生活的出家信徒,他們身著袈裟、過簡樸生活,專心一致修學佛陀的教法,守持更嚴格的戒律。這樣,佛陀的信徒,也就有了四眾弟子,包括了出家的男弟子、女弟子,稱為『比丘、比丘尼』,而在家修持的男弟子、女弟子,稱作『優婆塞、優婆夷!』。

後來,佛陀八十歲了,佛陀自己知道自己已接近尾端,在一年的雨季中,佛陀感染了很嚴重的痢疾, 但佛陀知道,還不是祂捨離世壽的時候,於是,祂以堅強的意,降伏了病魔。接著,雨季過去了,佛陀和阿難,回到毘舍離城外,大林重閣講堂,對著弟子們說:「假如,能以我所說的教法,而實踐修行者,則世間必有阿羅漢,及能令佛法久住於世的人,而那人必須實踐四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道;若能了解及證悟四種法︰聖戒、聖定,聖慧及聖解脫,則能從輪迴流轉中解脫,永不再受苦。我的年齡已經夠大了,不久的將來就要離開這個世問,三個月之後,將入涅槃。所以,修行人呀!你們要勉勵精進!」。 佛陀說完後,就帶著一批弟子,渡過干達河,來到未羅國的領地,波婆村,佛陀就寄住在鐵匠周陀的芒果園中!

clip_image019

(八相成道,圖片來源:佛門網站buddhistdoor.com)

周陀準備了素粥,其中,還有一種珍貴野生磨菇,栴檀樹耳。佛陀在吃完之後,就跟周陀說:「周陀,凡是你,備辦的栴檀樹耳,盡奉獻予我,其他食物、甜粥則分給比丘僧眾。」,佛陀這麼做,就是怕別人會因為吃下,這道菜式而生病。

吃完午飯,為周陀開示法要之後,佛陀才剛一起座,立刻腹痛如絞,佛陀在做完清瀉休息時,對著阿難說:「你不要以為一般的齋供,沒有福報,每次的齋供,有著相同的果報,一次是當初善生女供養的乳粥,如來進餐後,成無上正等正覺;一次是周陀的供養,如來進餐後,入無餘涅槃。他們都是出自至誠至善的心,都是至尊貴的供養!」。說完後佛陀依然忍著劇痛,向遠在數十公里外的拘尸那竭國前進!

後來,當佛陀一行人走到一半,渡過了希連河,到達拘尸那竭國境娑羅樹林中,佛陀疲倦至極,接著吩咐啊難,在兩棵娑羅樹間鋪好臥具,然後佛陀,便將僧衣疊作枕頭,頭朝北方,右脅而臥,兩腳相疊,心境安穩,如獅子般入睡了!天色漸漸暗了下來,阿難再也忍不住心中的悲痛,低聲啜泣起來,佛陀把阿難叫到身邊來,跟他說:「不要悲傷,也不用哭泣。以往不是經常教導大家,萬物都是生滅無常嗎?不論是跟我們如何親近的人,終究亦必將分開離別;你先別哭,去拘尸那竭國那裏,通知他們,佛陀今晚半夜將辭別世間,假如任何人,對佛法,有任何疑問,可以前來詢問,佛為解答!」。

clip_image021

(圖片來源:kkcw.org)

這時,有一個婆羅門修行者,須跋陀羅,也正好在拘尸那竭,一聽說佛陀的事,覺得機不可失,就來到佛陀跟前求見。

在樹林里的阿難,一見到須跋陀羅,心裏十分不忍再有人打擾佛陀,於是拒絕了他的求見,前前後後高達三次,就在阿難第三次拒絕須跋陀羅時,佛陀聽見了他們的對話,佛陀開口要阿難,讓須跋陀羅前來身邊,佛陀用盡自己最後的精神與體力,詳細的解答了須跋陀羅的疑問,並且告訴他,必須修行八正道,才能通往真正的涅槃!聽完了佛陀開示之後的須跋陀羅,當下大徹大悟,同時請求皈依佛法僧,就在佛陀前,出家受具足戒!就是這樣,須跋陀羅,成為佛陀所收的最後一位弟子,同時他堅定精勤,很快地體證了佛陀真理,成為一位阿羅漢!

開示完之後的佛陀,知道自己離去的時刻愈來愈近,祂和藹地跟所有的弟子說:「你們不要以為我離去了,再沒有可依靠的導師,阿難,我為你們所建立的法與戒,在我去世後,就是你們的導師;比丘們,假如你們之中,有人於佛法僧、正道有所疑惑,現在就提出來吧,不要以後自責沒有親自向如來諮詢。或許有人為了尊重導師,而不便發問,也可以告訴其友,前來轉達,問我吧!」,佛陀說完後,大家一片靜默,佛陀等了一陣子,都沒有人發言,於是,佛陀放心的跟阿難說:「我深信,在此大眾中,所有人都對我的教法與戒律,完全明白了解,無有疑惑,在這裹所有的弟子,將不會墮惡趣,而正向於解脫涅槃!比丘們,現在我勸告你們︰諸因緣法合則有生、滅,大家應自精勤,向目標努力。」,接著,佛陀就在禪定,中安詳地離開了世間!然後,佛陀的弟子中天眼第一的阿那律陀帶領大家議論佛法以度殘夜。

clip_image023

(明,鄭重,圖片來源:數位典藏與數位學習入口成果網)

第二天,拘尸那竭城的人,帶著花環、香科和各種音樂來向如來的遺體致哀,這個葬禮前前後後長達六天,到了第七天,以新淨棉和新細布包裹好如來的遺體,置全棺內,由未羅族的八名首領抬到城東的寶冠寺,舉行火葬典禮。那裹已經堆放好了香木,當佛陀弟子中的尊者大迦葉,率領了五百弟子向佛陀足頂禮時,香木竟自己燃燒起來。

後來,摩揭陀國的阿闍世王,聽說佛陀已於拘尸那竭城入涅槃,於是,派人來到向未羅族人索取佛陀的遺骨,回去建塔供養,接著,毘舍離國、迦毘羅衛國的釋迦族人等,一共有七個國家,都派遣使者,前來索取佛陀的遺骨,回去建塔供養,最後,大家推舉了一位名叫東那的婆羅門,將佛陀的遺骨,平均分作八份,讓八個國家的人,各自請回國,建塔供奉。自此以後,各國的人民就,以興建佛塔的方式,來紀念佛陀;而佛陀的教法也傳遍了全世界。

 

   

關於釋迦佛祖的十大名號

clip_image025

(圖片來源:鳳凰網論壇,big5.ifeng.com)

佛,是佛陀的簡稱,本來,佛有一萬種名號,慢慢簡略為十種名號:

(一)如來(tatha^gata ),音譯多陀阿伽陀,則無虛妄。 名如来。名如來。

(二)應供(arhat ),音譯阿羅訶,良福田,意指应受人天之供养。意指應受人天之供養。

(三)正遍知(samyak -sam!buddha ),音譯三藐三佛陀,知法界名正遍知。 能正遍了知一切之法。能正遍了知一切之法。

(四)明行足(vidya^ -caran!a-sam!panna ),名明行足,即天眼、宿命、漏盡三明及身口之行業悉圓滿具足。

(五)善逝(sugata ),名善逝。。一切智為大車,行八正道而入涅槃。

(六)世間解(loka -vid ),知眾生國土,了知眾生、非眾生兩種世間,所以會知道世間滅及出世間之道。

(七)調禦丈夫(purus!a -damya-sa^rathi ),佛大慈大智,使往涅盘。佛大慈大智,有時或軟美語,有時或悲切語、雜語,以種種方便,調禦修行者(丈夫),使往涅槃。

(八)天人師(s/a^sta^ deva-manus!ya^n!a^m! ),意思是,。示導眾生,何事應該做,何事不該做,是善是不善,令彼等解脫煩惱。

(九)佛(buddha ),知三聚 (三聚,正定聚。邪定聚。不定聚。)也就是自覺、覺他、覺行圓滿,知見三世一切諸法。

(十)世尊(bhagavat ),意思就是具備眾德,而被世人所尊崇、恭敬。世尊的意思就是以智慧等法,破除貪、嗔、癡等不善之法,滅生死苦,得無上覺,天人凡聖。

clip_image027

(圖片來源:b-i-a.net/d-t-m/books)

除此之外,佛陀還有十大弟子:

摩訶迦葉尊者:又稱『頭陀第一』

優波離尊者:又稱『持律第一』

羅侯羅尊者:又稱『密行第一』

舍利弗尊者:又稱『智慧第一』

須菩提尊者:又稱『姐空第一』

富樓那尊者:又稱『說法第一』

优波离尊者阿那律尊者:又稱『天眼第一』

摩訶目犍連尊者:又稱『神通第一』

摩訶迦旃延尊者:又稱『論義第一』

阿难尊者阿難尊者 :又稱『多聞第一』

在一般寺院中,阿難與迦葉尊者,總是侍立在佛祖的兩邊,成為佛祖的脅侍!

http://www.nezha.com.tw/abgoddtl.php?id=182

arrow
arrow
    全站熱搜

    不加冰 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()